KEPALA BAPPEDA HARAP JTTS MAMPU DORONG PERTUMBUHAN EKONOMI REGIONAL

Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Provinsi Lampung, Taufik Hidayat berharap Jalan Tol Trans Sumatera (JTTS) mampu mendorong Pertumbuhan Ekonomi Regional Pulau Sumatera. Hal ini Taufik sampaikan dalam sambutannya pada acara FGD Regional Economic Development atas Pembangunan JTTS di Hotel Novotel Lampung, Rabu (28/3/2018).

Taufik mengatakan bahwa pertumbuhan ekonomi regional di Indonesia belum merata. Hal ini melihat data kecenderungan pertumbuhan ekonomi regional yang terkonsentrasi di Jawa. Bobot/kontribusi kawasan pertumbuhan ekonomi regional di Jawa adalah 58%, diikuti Sumatera 22%, Kalimantan 8%, Sulawesi 6%, Balinusra 3%, dan Maluku Papua 2%.

Pemerintah Provinsi Lampung, lanjut Taufik, juga terus berusaha mendongkrak Pertumbuhan Ekonomi di Lampung. Dalam kurun waktu tiga  (3) tahun terakhir, Pertumbuhan Ekonomi Lampung selalu berada di atas rata-rata Pertumbuhan Eonomi Nasional dan Sumatera. Pada 2017, Pertumbuhan Ekonomi Lampung tumbuh sebesar 5,17%, berada diatas Nasional (5,07%) dan Sumatera (4,3%).

Taufik berharap agar 6 kabupaten di Lampung yang dilalui jalan tol mampu menangkap peluang dengan memaksimalkan pemanfaatan exit toll sehingga nantinya dapat berpengaruh terhadap percepatan pertumbuhan ekonomi Provinsi Lampung.

“Kami harap Jalan Tol Trans Sumatera ini dapat mendorong pertumbuhan ekonomi regional Sumatera dan khusus Provinsi Lampung dapat menimbulkan bangkitnya kawasan-kawasan ekonomi di sepanjang jalan tol,” harap Taufik.

FGD ini juga dihadiri beberapa narasumber yang terdiri dari PT. Hutama Karya, Asisten Deputi Sistem Transportasi Multimoda, Badan Pengawasan Jalan Tol Kementerian PUPR, Badan Pengembangan Infrastruktur Wilayah Kementerian PUPR, dan Direktorat Jenderal Pengembangan Perwilayahan Industri Kementerian Perindustrian.*