MUSRENBANG RKPD 2019 KABUPATEN LAMPUNG TIMUR

Bertempat di Gedung Pusiban Komplek Pemda Kabupaten Lampung Timur, Rabu (21/3/2018), Pemerintah Kabupaten Lampung Timur Menggelar Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) RKPD 2019 Kabupaten Lampung Timur. Musrenbang Kabupaten Lampung Timur ini mengusung tema Peningkatan Infrastruktur, Ekonomi Kerakyatan, dan Pelayanan Publik untuk Pertumbuhan Berkualitas.

Dalam kesempatan ini, Pjs. Gubernur Lampung Didik Suprayitno mengatakan ikut senang dengan kegiatan Musrenbang karna kegiatan ini merupakan bentuk komitmen Kabupaten/Kota untuk melibatkan partisipasi masyarakat dalam rangkaian proses perencanaan. Menurutnya, Musrenbang adalah momentum untuk benar-benar mendengarkan kebutuhan masyarakat dan stakeholder pembangunan sehingga dapat dirasakan manfaatnya kelak.

“Meskipun diadakan setiap tahun, Saya harap momen ini tidak jadi rutinitas semata hanya untuk memenuhi kewajiban,” tegas Didik.

Didik juga menyampaikan capaian yang membanggakan dari Kabupaten Lampung Timur di beberapa indikator. Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Lampung Timur adalah 67,88 di atas IPM Provinsi, Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) berada di bawah Provinsi, dan tidak lagi terdapat Desa Tertinggal di Kabupaten Lampung Timur.

“Ada juga indikator yang harus Kabupaten Lampung Timur tingkatkan, seperti pertumbuhan ekonomi yang nilainya 4,2 persen di tahun 2016 yang merupakan terendah di Lampung, begitu juga dengan tingkat kemiskinannya,” kata Didik.

Pemerintah Provinsi, lanjut Didik, memahami keterbatasan-keterbatasan yang ada, seperti kemampuan keuangan daerah, keterbatasan sumberdaya, kondisi sosial masyarakat dan sebagainya. “Karena hal itu, Kita perlu upaya menempatkan pembiayaan APBD dalam skala prioritas dan melibatkan partisipasi dari semua pelaku dan pemangku pembangunan,” Kata Didik diakhir sambutannya.