MUSRENBANG RKPD 2019 KABUPATEN WAY KANAN

Pemerintah Kabupaten Way Kanan menggelar Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) 2019 Kabupaten Way Kanan di GSG Way Kanan, Rabu (21/3/2018). Musyawarah ini mengusung tema Membangun Keunggulan Daerah dan Sumber Daya Manusia yang Didukung Pembangunan Infrastruktur dan Pelayanan Dasar.

Plt. Asisten II Bidang Ekonomi dan Pembangunan Provinsi Lampung, Taufik Hidayat, mewakili Pjs. Gubernur Lampung memberikan arahan pada Musrenbang Kabupaten Way Kanan kali ini. Arahan tersebut berisi 4 (Empat) Agenda Pokok yang meliputi Keselarasan antarjenjang pemerintahan, tantangan dan isu strategis pembangunan, sinergi prioritas pembangunan pusat dan daerah, dan strategi serta program kegiatan pembangunan.

Menurut Taufik, untuk mewujudkan tujuan dan sasaran pembangunan nasional, termasuk tujuan dan sasaran pembangunan Provinsi Lampung, diperlukan kontribusi dari Pemerintah Kab/Kota, Kecamatan hingga tingkat Desa/Kelurahan.

“Koordinasi, sinergi, partisipasi, dan kontribusi antarjenjang pemerintahan itu  menjadi kunci keberhasilan,” kata Taufik.

Dalam mencapai keberhasilan tersebut, lanjut Taufik, juga diperlukan perhatian khusus dari beberapa sektor/bidang khususnya yang terkait dengan Rancangan Awal RKPD Provinsi Lampung Tahun 2019. Mulai dari pertumbuhan ekonomi, PDRB, pertanian, inflasi, Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT), kemiskinan, dan pertumbuhan manusia.

“Untuk angka kemiskinan kita terakhir data Bulan September 2017 adalah 13,04%, lebih rendah daripada Bulan Maret 2017 sebesar 13,69%. Untuk itu, perlu usaha dari kita semua untuk terus menurunkan tingkat kemiskinan di Lampung,” ungkap Taufik.

Taufik juga menyebutkan beberapa tantangan pembangunan dan isu strategis yang muncul, diantaranya adalah kemiskinan, keterbatasan peluang kerja, sumber daya manusia yang kurang bersaing, keterbatasan sarana prasarana dasar wilayah, dan ancaman kerusakan lingkungan. Selain itu, juga timbul tantangan dari bidang sosial seperti pembelokan informasi (hoax), narkoba, kekerasan terhadap perempuan dan anak, serta perilaku individu yang menyimpang (termasuk LGBT).

Bupati Way Kanan, Raden Adipati Surya, dalam sambutannya berharap agar Pemerintah Provinsi Lampung dapat mendukung program-program prioritas Kabupaten Way Kanan yang meliputi :

1. Peningkatan kondisi jalan provinsi

2. Pembangunan duplikat jembatan Way Umpu dan Normalisasi sungai Way Umpu

3. Menyelesaikan persoalan tapal batas antara Way Kanan, Tulang Bawang Barat dan Lampung Utara

4. Penyediaan tenaga medis baik dokter maupun perawat

5. Pengembangan pendidikan menengah atas